
1 an de Bokashi chez Arca2e
Bokashi, kesako ?đ€
Bokashi est un nom japonais signifiant littĂ©ralement « matiĂšre organique fermentĂ©e ». Chez nous, câest Eric Gonzalez qui lâa mis en place, peu aprĂšs son arrivĂ©e :
« Quand je suis arrivĂ© Ă Arca2e, jâai constatĂ© quâon y produisait une grande quantitĂ© de marc de cafĂ©. La poubelle en Ă©tait majoritairement remplie et ça me faisait mal au cĆur de voir tous ces dĂ©chets organiques partir dans des sacs plastiques Ă lâincinĂ©ration ou Ă lâenfouissement⊠DU COUP je me suis dit que ce serait mieux dans un container en plastique ! đ€
Blague Ă part, je voulais proposer une solution Ă ce problĂšme. Jâai dâabord pensĂ© aux composts, lombricomposts, etc. Mais ici les systĂšmes de compostages ne sont pas adaptĂ©s, principalement parce que le marc de cafĂ© reprĂ©sente bien 90% des dĂ©chets organiques du bureau, et que les 10% restants sont essentiellement des Ă©pluchures dâagrumes. đ
Beaucoup de sites web conseillent aussi de valoriser le marc de cafĂ© dans les pots de fleurs đȘŽ mais je me suis rapidement rendu compte que câĂ©tait finalement assez controversĂ©. En plus, vu la quantitĂ© de pots quâon a, ils auraient vite fait dâĂȘtre remplis de marc.
Puis, Ă force de chercher, je suis tombĂ© sur le principe du bokashi ! đ±
Lâavantage, c’est quâil peut accepter une plus grande variĂ©tĂ© de produits quâun compost : agrumes, viandes, marc de cafĂ© en grande quantitĂ©, etc.đđ„©â
En plus, comme câest dans un contenant Ă©tanche, tant quâon ne lâouvre pas, on est Ă l’abri de la forte odeur de fermentation quâil dĂ©gage.
RĂ©sultat des comptes, cette annĂ©e nous avons Ă©vitĂ© de jeter 50 kg de matiĂšre organique Ă la poubelle đ
Merci à Eric pour ce témoignage.
Comment fonctionne le Bokashi ?
On y met les dĂ©chets organiques et on ajoute des ferments.Â
Une fois le Bokashi fermĂ©, le contenu n’est plus en contact avec l’oxygĂšne.Â
Au lieu de moisir, les dĂ©chets vont fermenter et produire du jus de bokashi (engrais naturel)Â
Une fois fermentés, les déchets peuvent partir au compost.