1 an de Bokashi chez Arca2e
Bokashi, kesako ?🤔
Bokashi est un nom japonais signifiant littéralement « matière organique fermentée ». Chez nous, c’est Eric Gonzalez qui l’a mis en place, peu après son arrivée :
« Quand je suis arrivé à Arca2e, j’ai constaté qu’on y produisait une grande quantité de marc de café. La poubelle en était majoritairement remplie et ça me faisait mal au cœur de voir tous ces déchets organiques partir dans des sacs plastiques à l’incinération ou à l’enfouissement… DU COUP je me suis dit que ce serait mieux dans un container en plastique ! 🤭
Blague à part, je voulais proposer une solution à ce problème. J’ai d’abord pensé aux composts, lombricomposts, etc. Mais ici les systèmes de compostages ne sont pas adaptés, principalement parce que le marc de café représente bien 90% des déchets organiques du bureau, et que les 10% restants sont essentiellement des épluchures d’agrumes. 🍊
Beaucoup de sites web conseillent aussi de valoriser le marc de café dans les pots de fleurs 🪴 mais je me suis rapidement rendu compte que c’était finalement assez controversé. En plus, vu la quantité de pots qu’on a, ils auraient vite fait d’être remplis de marc.
Puis, à force de chercher, je suis tombé sur le principe du bokashi ! 🌱
L’avantage, c’est qu’il peut accepter une plus grande variété de produits qu’un compost : agrumes, viandes, marc de café en grande quantité, etc.🍋🥩☕
En plus, comme c’est dans un contenant étanche, tant qu’on ne l’ouvre pas, on est à l’abri de la forte odeur de fermentation qu’il dégage.
Résultat des comptes, cette année nous avons évité de jeter 50 kg de matière organique à la poubelle 🎉
Merci à Eric pour ce témoignage.
Comment fonctionne le Bokashi ?
On y met les déchets organiques et on ajoute des ferments.
Une fois le Bokashi fermé, le contenu n’est plus en contact avec l’oxygène.
Au lieu de moisir, les déchets vont fermenter et produire du jus de bokashi (engrais naturel)
Une fois fermentés, les déchets peuvent partir au compost.